#ViveIC
Recibimos la visita del experto en gastronomía de pescados y mariscos, Roberto Sihuay Ramírez, peruano radicado en España cuya labor viene siendo reconocida por todo el mundo. Producto de sus investigaciones y recorrido por varios países, el destacado chef dictó un taller magistral sobre la fusión gastronómica peruano japonesa.
Destacó la elaboración del “tataki de bonito” que inició con en el marcado del pescado, cocido en el exterior y crudo por dentro. La tradicional salsa nikkei acompañó a esta carne, la cual se elaboró fusionando la salsa de soya y ostión, aceite, jengibre, jugo de lima y el wasabi (condimento japonés).
¡Lomo saltado marino!
Rompiendo los esquemas de nuestra culinaria criolla, Sihuay nos enseñó que la gastronomía no tiene límites, atreviéndose a elaborar un lomo saltado marino. La propuesta reemplaza la carne de res por langostinos empanizados con panco (pan japonés), produciendo un efecto crocante y acompañado de hondashi de bonito (caldo de pescado).
“Los estudiantes del Instituto Continental realizaron exitosamente las preparaciones de estos platos. Supervisé y orienté exhaustivamente en todo momento y pude notar que comprendieron los fines de las técnicas, lo que se pudo apreciar tanto en la presentación, como en el sabor que lograron”, menciona el chef Sihuay.
Roberto Sihuay nos visitó en el marco del desarrollo del XIV Encuentro de Profesionales de Gastronomía, desarrollado por nuestro Instituto Continental, evento que congrega a destacados chefs de Perú y del mundo. Roberto es chef del Restaurante Ibiza en España, sus aportes gastronómicos han sido difundidos en importantes diarios de ese país como La Vanguardia, ABC de España y El País.