Demostrando su creatividad y talento, los estudiantes de la carrera de Gastronomía y Arte Culinario de los diferentes ciclos, participaron de este concurso que busca destacar la importancia del valor nutritivo del maíz y sus múltiples formas de ofrecerlo al consumidor.
El evento contó con las categorías de entradas, fondos, postres y piqueos; el maíz se utilizó en forma de harina y fue acompañado por productos regionales como la quinua negra, cuy, plantas y una diversidad grande de maíces de nuestra sierra.
En representación del IC, el Chef Dave Zavala, dio a conocer que, entre los criterios para elegir a los platos ganadores, se tomó en cuenta “el uso del maíz en dos o más técnicas e incorporación de productos de nuestra región”, asimismo la creatividad, presentación del plato y el uso de los insumos, fueron factores determinantes para la elección.
Esta actividad es promovida y auspiciada por la empresa Choice Perú, con el objetivo de contribuir al incremento del consumo de la harina de maíz en la dieta diaria de la población, en especial de los niños y personas de la tercera edad, por sus aportes nutricionales, ricos en potasio, hierro, magnesio, calcio, entre otros.
Ganadores:
Se hicieron acreedores de un set profesional de cuchillos profesionales con su respectiva maleta, asimismo representantes de Choice mencionaron que el concurso continuará en diversas partes del Perú y las recetas de todos los ganadores se incluirán en un recetario promovido por esta empresa.
- Primer puesto: Ángeles Jimena Perales Flores, estudiante del sexto ciclo, quien elaboró el postre “Mousse Kankil Antikuna”, hecho a base quinua negra, harina de trigo y frutos secos.
- Segundo puesto: Victor Anthonny Capuña Ayllón, que cursa el quinto ciclo, preparó el postre Corn Tartn at Peruvian Style, hecho a base de pudín de diferentes tipos de maíces, comenta que la receta es familiar y su papá le preparaba el postre desde niño.
Ángeles y Victor, se suman a los ganadores de las diversas categorías, jóvenes que antes de concluir la carrera ya se van perfilando como líderes con mentalidad emprendedora.