Estudiantes de sexto ciclo de la carrera profesional de Gastronomía de nuestro Instituto Continental, organizan el conversatorio virtual denominado “Cocina Ancestral», evento gratuito que reúne a los mejores chefs del Perú y del mundo. Se realizará del 3 al 7 de agosto en horario de 5 a 7 p.m. cada día, a través del FB Live del Growth Center Continental, https://www.facebook.com/GrowthCenterContinental
El evento en mención, dirigido a profesionales, empresarios, estudiantes, promotores y amantes de la gastronomía, busca revalorar la Cocina Ancestral en Latinoamérica y convertirla en fuente de motivación e inspiración para las nuevas generaciones.
👉🏽 Inscríbete aquí para participar: en https://bit.ly/2PbdmJL
EXPOSITORES:
Rafael Piqueras Bertie – Perú
Chef graduado del Instituto Le Cordon Bleu Perú, con un máster del Italian Culinary Institute for Foreigners. Realizó pasantías en varios países, destaca España, en el restaurante El Bulli, bajo la dirección del chef Ferrán Adriá. Fue el primer chef peruano en ser invitado a Madrid Fusión. Piqueras se encuentra entre los tops chefs del Perú. Desde junio de 2011 dirige Maras, el fine-dining restaurant ubicado dentro del Westin Lima Hotel & Convention Center. En el 2012, Maras fue elegido como “Mejor Nuevo Restaurante”.
Elizabeth Du-Bois Curcio – Perú
Pastelera y escritora peruana. Es autora del libro “Por la ruta de los postres del Perú”.
Du-Bois es organizadora del festival gastronómico, histórico y cultural “200 platos del Bicentenario”. Directora de la Asociación “Dulce Perú”, la cual se encarga de difundir la variedad gastronómica y tiene como meta principal no olvidar los postres tradicionales que son inigualables en sabor y calidad alimenticia.
José Luján Vargas – Perú
Chef, empresario e investigador de la gastronomía peruana. Es autor de los libros “Cusco cocina milenaria” y “Semana de arte e culinaria Peruana no Brasil”. Su admiración por la cocina cusqueña hizo que fundara PachaLab, laboratorio que se encarga de proyectos de investigación y responsabilidad social. Actualmente es Chef propietario de “Chullpi”, “Taytafe” y “Ayasqa” en Cusco. Cofundador de la escuela “Paraqay Arariwa”.
Palmiro Ocampo Grey – Perú
Chef peruano, trabajó en destacados restaurantes del mundo como en Copenhague, París, Barcelona, Chile, Argentina y México. Miembro de la Academie Culinarie de France. Ocampo representó a Perú en Bocuse D’or Latinoamérica 2016 y fue Director Gastronómico 2016 en Mistura (el festival gastronómico más grande de Perú). Fue colaborador de investigación del libro «On Eating Insects», de Nordic Food Lab de Noma. Chef fundador de “Ccori”, organización que enseña a optimizar la materia prima que consideramos no comestible. Actualmente es Chef propietario de “1087 Restaurante”.
Andrés Chaijale – Argentina
Destacado chef argentino, con experiencia en América y Europa. Es actual asesor y uno de los responsables del restaurante Cruz de los Vientos, del Quorum Hotel de Córdoba. Tiene un estilo culinario particular, bocetando cada plato en lápiz y papel antes de entrar en la cocina. Fue docente, coordinador y chef instructor entre los años 2000 y 2007, y ha disertado en numerosos encuentros y seminarios en Argentina, Latinoamérica y Europa.
Laura Martinez Páramo – México
Chef egresada del Centro Culinario de México Ambrosía. Maestra de gastronomía en la Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas. Profesional en Administración de Alimentos, Bebidas y Artes Culinarias del Centro Culinario de México Ambrosia, con Excelencia Académica (2006). Participó en diversas competencias gastronómicas como el Concurso del Joven Chef Mexicano X Edición (2012), así como el Concurso Thierry Blouet Nayarit-Colima-Jalisco, avalado por la Académie Culínaire de Francia 2012, siendo una de las finalistas en el mismo.
Byron Anzueto Alvardo – Guatemala
Catedrático de la universidad en la Licenciatura en Gastronomía y la Licenciatura en Administración de instituciones hoteleras. Trabajó por 9 años en el Hotel Vista Real como Sous Chef. Trabajó en la cadena de hoteles Intercontinental y en el Club Italiano. Realizó una pasantía en Italia y España con el prestigioso chef Martín Berasategui. Su última competencia internacional fue en Perú hasta Maestros de la Cocina y cuenta con 4 años como profesor de la UNIS.
Sergio Arriola Scholz – Guatemala
Chef y Sommelier de la Universidad de Istmo. Catedrático de la universidad en la Licenciatura en Gastronomía y la Licenciatura en Administración de instituciones hoteleras. Partició en competencias en Argentina, donde estudió Sommelier y Gastronomía. Diseñó “Las Gravileas”, programa de capacitaciones dirigido a la industria gastronómica y hotelera de la Antigua Guatemala.
Samuel Ross – Bolivia
Estudio Gastronomía Profesional en la primer escuela de hotelería y turismo de Bolivia, graduándose con el promedio más alto de su año académico. Se desempeñó como chef ejecutivo y gerente de alimentos y bebidas del centro de eventos de La Asociación Civil el Alfarero. Fue elegido como presidente Ejecutivo de GAB (Gastrónomos Asociados de Bolivia), Actualmente desempeña sus funciones como chef ejecutivo en el hospital Cleveland Clinic en Cleveland, OH. USA. Uno de los hospitales más prestigiosos a nivel mundial.
Durante la primera etapa de la crisis del COVID-19 el Chef Samuel Ross y su equipo lograron implementar y diseñar protocolos para el servicio de alimentos, evitando el cierre de la cafetería y protegiendo a su personal.
Lourdes Zambrana Gamarra – Bolivia
Ejerce la profesión de pastelera. Fue Chef Pastelera ejecutiva en “La Boulangerie”. Trabajó en Europa en “Enoteca Pinchiorri” y “Le Precatelan”, ambos cuentan con 3 estrellas Michelin. Realizó sus estudios en “Ecole professionelle Lenôtre” y dio un Master class Pastry en París. En “Icif (italian culinary institute)” realizó un estudio sobre Master class italian gastronomy. En “Inacap” realizó sus estudios sobre Gastronomía internacional.
TEMARIO:
- Laura Martinez: Presentación de los usos gastronómicos del maíz.
- Samuel Ross: Como exportar la cocina ancestral.
- Andrés Chaijale: Mapeo de la empanada en la cocina regional Argentina.
- Lourdes Zambrana: Pastelería boliviana y sus raíces.
- Byron Anzueto y Sergio Arriola: Cocina Ancestral en la colonia. *Ellos expondrán juntos*
- José Lujan: Importancia de las cocinas regionales.
- Elizabeth Du Bois: La historia de los postres del Perú.
- Palmiro Ocampo: *confirmar*
- Rafael Piqueras: *confirmar*
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