Cada 24 de febrero se celebra el Día Mundial del Barman, una fecha que rinde homenaje a los profesionales de la coctelería que, con su creatividad y dedicación, transforman ingredientes en experiencias sensoriales únicas, expertos en el arte de la mezcla, el servicio y la interacción con los clientes.
En ese sentido, hoy hacemos un recuento de algunos de los más destacados egresados y estudiantes de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental, quienes hoy en día sobresalen con habilidad y creatividad.
Lío Porras: Innovó en la coctelería peruana con la creación de licores artesanales como «Sinsonte», un aperitivo elaborado con ajíes peruanos, y «Entidades», un gin que fusiona insumos de la costa y sierra del Perú. Ha sido nominado a los Premios Luces del diario El Comercio como mejor bartender peruano en 2019 y en 2021. Entre sus proyectos destacados se encuentran «El batán en la coctelería», donde incorpora técnicas ancestrales peruanas en la preparación de cócteles. Además, trabajó en Mayo Bar, de Central Restaurante, el mejor del mundo según The World’s 50 Best Restaurants.

Rodrigo Oblitas: Egresado de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental, Rodrigo se inició en la cocina, pero su pasión por la coctelería lo llevó a destacarse en este campo. Ha trabajado en reconocidos establecimientos como Osaka en Lima y ha sido campeón nacional del concurso Rum Frontiers, obteniendo el segundo lugar a nivel mundial. Además, es co-creador de «Sinsonte» y «Entidades», licores que buscan revalorar las costumbres ancestrales del Perú.

Jhoel Núñez Quispe: Estudiante del Instituto Continental y bartender en «La Jarana de Surco», Jhoel se alzó con el primer lugar en la categoría profesional del concurso «El Mejor Pisco Sour 2025» durante el XIX Festival del Pisco Sour Surco 2025. Su habilidad y creatividad lo han posicionado como un referente en la coctelería profesional.

Israel Dávila Vilca: También estudiante del Instituto Continental, Israel obtuvo el segundo lugar en la categoría estudiantil del mismo festival. Su desempeño refleja el alto nivel de formación y talento de los futuros profesionales de la coctelería.

Frank Rojas: Egresado del Instituto Continental en el año 2021. Frank actualmente administra el restobar «La Paach» (ex Sacha) en nuestra ciudad. Su pasión por la coctelería nació mientras formaba parte del restaurante Pacha del Instituto, donde tuvo la oportunidad de preparar tragos como parte de un catering. Admira a Lío Porras, a quien considera un referente en investigación de la coctelería local, Frank es embajador de Sinsonte y un ferviente defensor de la coctelería regional, pues uno de sus objetivos es posicionar a Huancayo como un destino de alta coctelería.

Estos egresados no solo destacan los aprendizajes de su carrera, sino que también resaltan su valor ejemplificando el compromiso y la pasión que caracterizan a los profesionales formados en el Instituto Continental, contribuyendo al enriquecimiento de la cultura coctelera peruana.